कैन्सर, रोगों का एक वर्ग है जिसमें काशिकाओं की अनियंत्रित वृद्धि के साथ ही शरीर के दूसरे अंगों में भी फैलने और विनाश करने की क्षमता होती है। ‘कैंसर’ यह नाम सुनते ही दिल और दिमाग में डर का माहौल बन जाता है। अधिकतर (90-95 प्रतिशत) कैन्सर का कारण वातावरण होता है। शेष (5-10 प्रतिशत) आनुवंशिकी से निर्धारित होते हैं। एक्सपर्ट्स का कहना है कि कैंसर 200 से भी अधिक प्रकार का हो सकता है। साथ ही इन सभी के लक्षण भी अलग-अलग होते हैं।
मानव शरीर में जब कोशिकाओं के जीन में परिवर्तन होने लगता है, तब कैंसर की शुरुआत होती है। ऐसा नहीं है कि किसी विशेष कारण से ही जीन में बदलाव होते हैं, यह स्वंय भी बदल सकते हैं या फिर दूसरे कारणों की वजह से ऐसा हो सकता है, जैसे- गुटका-तंबाकू जैसी नशीली चीजें खाने से, अल्ट्रावॉलेट रे या फिर रेडिएशन आदि इसके लिए जिम्मेदार हो सकते हैं ।
ज्यादातर यह देखा गया है कि कैंसर शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता यानि इम्यून सिस्टम की कोशिकाओं को समाप्त कर देता है, परंतु कभी-कभी कैंसर की कोशिकाएं को इम्यून सिस्टम झेल नहीं पाता और व्यक्ति को कैंसरजै सी लाइलाज बिमारी हो जाती है ।
जानते हैं कि वो कैंसर के कौन से प्रकार हैं :-
1) ब्लड कैंसर
2) ब्रेन कैंसर
3) स्तन कैंसर
4) फेफड़ों का कैंसर
5) चर्म यानि स्किन कैंसर
निम्बू, संतरा, अमरुद, बंदगोभी, टमाटर, शलजम, हरे पत्ते वाली सब्जिया, आँवला, पालक, गाजर, बथुआ, ब्राह्मी शंखपुष्पी, अन्नानास, अंकुरित गेहू आदि खाद्य पदार्थ कैंसर की बीमारी में बहुत ही लाभकारी है।
1) नींबू (Lemon) :-
नींबू के छिलकों में पॉलीफिनॉल नाम का रासायनिक पदार्थ पाया जाता है, जो शरीर में कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। ये शरीर के लिए बहुत लाभकारी होता है। नींबू के छिलके में कैंसर जैसे खतरनाक रोगों से लड़ने की शक्ति होती है। नींबू के छिलकों में पाए जाने वाले तत्वों में कैंसर कोशिकाओं को खत्म करने की शक्ति होती है। कैंसर कोशिकाओं को मारने में नीबू (सिट्रस) किमोथिरेपी से दस हजार गुना फायदेमंद यानी कारगर है।
2) आँवला (Amla):-
आंवले कैंसर से बचाने में भी मददगार होता है। इसेमें ऐंटिऑक्सिडेंट्स अच्छी मात्रा में होता है, जो कार्सिनोजेनिक कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं। आंवले का सेवन कैंसर को फैलने रोकने में भी सहायक होता है, क्योंकि इसमें कैंसर रोधी तत्व पाये जाते हैं। आयुर्वेद के अनुसार भी आंवला रसायन होता है यानि रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाने बढ़ाता है अतः ये कैंसर को रोकने में मदद करता है।
3) पालक (Spinach):-
पालक त्वचा और पेट के कैंसर में अपने गुणों की वजह से बेहद फायदेमंद साबित होता हैं क्योंकि उसमें फ्लैवोनोइड और फिओनैट्रिएन्ट एंटी कैंसर गुणों के वाले तत्व मौजूद होते हैं, जो शरीर की कोशिकाओं के बिखरने की प्रक्रिया को धीमा करके एक सुरक्षा घेरा बना देती है। जिससे शरीर कैंसर के साइड इफेक्ट्स से बच जाता है।
4) टमाटर (Tomatoes):-
टमाटर में ऐसे पौष्टिक तत्वों की भरमार होती है जो प्रोस्टेट कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने से रोकने में काफी मददगार होती है। इसके अलावा टमाटर में कैरोटिनॉयड नाम का तत्व पाया जाता है जो ट्यूमर को कम करने में काफी मदद करता है। इसमें मौजूद लाइकोपीन नाम का रसायन कैंसर से लड़ने की योग्यता रखता है।
5) बथुआ (Bathua):-
आयुर्वेदिक चिकित्सक के अनुसार बथुए को नियमित खाने से ब्रेस्ट कैंसर की आशंका कम हो जाती है। इसमें मौजूद सेलिनियम , ओमेगा 3 व 6 फैटी एसिड ब्रेस्ट कैंसर रोधक होते हैं। यह आंखों की सूजन को भी दूर करता है। इसकी सब्जी खाने से खांसी , जोड़ों के दर्द में आराम मिलता है।
6) अमरूद (Guava):-
अमरूद कैंसर फैलाने वाली सेल्स को शरीर में बढ़ने से रोकता है। इसमें मौजूद लाइकोपिन, क्वर्सेटिन, विटामिन सी और अन्य पालीफेनॉल्स एंटी ऑक्सीडेंट्स के बतौर काम करते हैं जो कैंसर के कारणों की रोकथाम के लिए जरूरी हैं।
7) गाजर (Carrot) :-
गाजर में एंटी-ऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं जिससे वो कैंसर सेल्स को रोकने में मदद करते हैं। इसके अलावा, 'वेबदुनिया' में छपी एक खबर के अनुसार गाजर में पॉलीएसिटिलीन पाया जाता है, जो कैंसर सेल्स को खत्म कर ट्यूमर के ग्रोथ को रोकने में मदद करता है।
कुछ समस्याओं में चिकित्सकीय सलाह बहुत जरुरी होता है, इसलिए गंभीर परिस्थिति में चिकित्सा विशेषज्ञ से परामर्श अवश्य लें !
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